Alexa

國民黨:蔡英文以前也主張「先簽後審」

國民黨:蔡英文以前也主張「先簽後審」

針對民進黨主張兩岸談判ECFA,應「先審後簽」,國民黨文傳會主委李建榮今天找出一份民進黨主席蔡英文於2003年擔任陸委會主委期間公開演說的報告指出,當時蔡英文主張與他國談判程序,「跟立法委員談」是排在「到國外談」之後;李建榮說,蔡英文當時的主張就是「先簽後審」,希望她不要「換了位置就換了腦袋」,民進黨應以國家產業發展以及全民利益為重。

李建榮說,蔡英文於2003年第三屆國際貿易法學發展學術研討會中,以「WTO新議題與新挑戰」為題發表演說,當中她提到,「在國內的企業之間,就必須先經過一番協調跟談判,才能走出去跟外面的人談判。所以我常常講,談判其實是分成三個部份:(1)國內的人自己要先談好,這是一個國內平衡的求取;(2)到國外去談,到WTO談;(3)回家跟立法委員談,因為立法委員要批准這些談判的結果」。

李建榮說,蔡前主委過去所主張的談判三步驟是對的,也是放諸四海皆準。世界各國的談判,沒有國會審完,才出國談判,再簽協定的先例,今天的蔡主席應該捍衛蔡前主委的主張。

李建榮強調,有關兩岸簽訂ECFA的議題,目前經濟部規劃將陸續舉辦座談會與公聽會,走的就是蔡英文當時所主張的談判第一步,先與國內產業及各界溝通,凝聚共識,再與對岸談。而世界各國有關貿易談判的程序原則中,都是先整合國內受衝擊產業的意見,再與對手國家談判,談判完成後,再送國會審議。

至於民進黨對經濟部將舉辦的ECFA座談會擬採取踢館的心態,李建榮指出,此舉不僅對整合國內產業意見無益,也違背了蔡英文當時所主張先做產業溝通的談判第一步,民進黨這種自相矛盾的作法,罔顧台灣利益,將阻礙國內產業發展的腳步。980312