Alexa

水費一國兩制? 同一條街每度差2.66元

水費一國兩制? 同一條街每度差2.66元

台灣自來水收費有雙重標準嗎?立委張花冠今天在經濟委員說,台灣自來水長期以來收費就是雙重標準,以台北縣中和市員山路為例,單號是向台北市購水每度只要8.21元,在對面街的雙號是向台灣省自來水公司購水每度卻要10.87元,每度價差2.66元,這根本就是雙重標準,一國兩制。

張花冠表示,水資源是屬於全國的資源,為什麼會有如此一國兩制的收費標準,況且台北市的收入比台灣地區都還要高,台灣有許多偏遠地區弱勢家庭,他們的水費都比台北市高,這是非常不合理且荒謬的事情。

張花冠說,經濟部應該將水資源做整合,在台北市或台灣其他區域的用水都應該有一致的標準,經濟部不能用因為中央要向翡翠水庫購買水為理由,就可以放任如此收費雙重標準,張花冠痛批,當初翡翠水庫興庫興建耗資工程費114億中央也補助39億元,結果台北市賣水給中央還要賺中央的錢,這是什麼道理。

張花冠表示,台北市人口密度高,管線較短,鋪管線的成本較低,台灣其他地區,位處偏遠,人口密度沒有那麼高的區域,管線鋪設成本比較高,經濟部應該解決這些問題吸收這些成本,而不是將成本加諸在台灣的民眾以及偏遠地區的居民。

最後,張花冠要求經濟部立即降低水費,將這種民生問題當成大事在處理,民眾最迫切就是在降低水費,經濟部應該苦民所苦,更不應該有水費收費標準一國兩制此種不合理的制度存在。980312