Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑琵標本受損 顯示地方搶資源不會保存資源

黑琵標本受損 顯示地方搶資源不會保存資源

(中央社記者張榮祥台南縣12日電)「國內單位不應只會搶資源,卻不知如何保護資源」,中央研究院院士劉小如認為,台南縣收藏全球瀕臨絕種保育鳥類黑面琵鷺標本泛黑損壞,顯示台灣對珍稀標本保養工作仍待改進。

商品有新舊之分,新商品人人趨之若鶩,舊商品無人理睬,新商品保存不得當,很快就會變成舊商品。令人遺憾的是,置放在台南縣黑面琵鷺保護區「黑面琵鷺保育管理及研究中心」的黑琵標本,已成舊商品。

黑面琵鷺是全球瀕臨絕種的保育鳥類,台南沿海有生態完整的濕地,吸引黑琵群集南下度冬,2002年冬天又發生震驚全球保育界的黑琵集體感染肉毒桿菌事件,死亡73隻,讓台南縣擁有目前應是全球最多的黑琵標本。

台南沿海擁有對黑琵得天獨厚的資源,成為全球黑琵專家取經重鎮,只可惜幾年下來,黑琵已成舊商品,黑琵潮只有5分鐘熱度,黑琵南下度冬及北返繁殖地,被視為台南生態的常態,全球黑琵普查能見諸媒體角落,已越來越不容易。

「環保議題發燒的現代,生態備受重視,很多國家都想要黑琵的標本,台灣的地方政府卻不重視,任其腐壞」,台南縣黑琵家族野鳥學會理事長黃俊賢表示,去年底發現黑琵標本泛黑損壞,向相關單位反映後毫無下文,令他難以接受。

黃俊賢認為,黑琵標本是無價之寶,台南縣政府竟要等行政院農業委員會核撥新台幣40萬元後,才要展開修復,屆時黑琵標本可能損壞會更嚴重,「難道台南縣政府連40萬元都拿不出來嗎」?
連遠在中國大陸、主持中研院鳥類研究室的劉小如,得知黑琵標本受損後,也趕緊以e-mail寫信給台南縣黑琵家族野鳥學會,希望鳥會為黑琵標本的永續保存繼續努力。
「標本管理是專業技術,不是行政人員有錢、有心及努力就做得好」,劉小如說,國外保存當年達爾文收集的標本,並未變色或遭蟲蛀,這才是收藏的典範。

至於台南縣長蘇煥智去年訪美時,送給柏克萊大學一隻黑琵標本,劉小如認為這批黑琵標本應交給國家級科學博物館,受損也應由專家處理,不要讓外行人進一步破壞,更不用說地方政府把黑琵標本送給其他國家當公關用。

台南縣部分黑琵標本損壞已是事實,所幸還有20多隻黑琵標本放在專業的奇美博物館、台灣博物館、台中科學博物館、特有生物研究中心。

若是地方政府延遲修復,導致研究中心的標本全數不堪使用,對標本保護都抱持被動心態,很難說服其他國家,台灣會為全球珍惜動物保育盡到心力。980312