Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美經濟學家認為歐巴馬振興經濟努力不及格

美經濟學家認為歐巴馬振興經濟努力不及格

(中央社記者鍾行憲11日台北電)美國總統歐巴馬在上任前就積極力求振興萎靡不振的經濟,但是最近接受「華爾街日報」調查的經濟學家給歐巴馬這項努力的評分是不及格。

此外,根據微軟「國家廣播公司」(MSNBC)在線上進行的一項不科學民調,就職不滿兩個月的歐巴馬施政表現得分也不及格。

去年11月以高票贏得總統大選的歐巴馬,在上任前即要求布希總統把7000億美元紓困方案的一半款項留給他運用,元月20日入主白宮後更力促國會通過7870億美元振興經濟方案。

儘管幾項民意調查都顯示歐巴馬仍廣受美國民眾的支持,例如華爾街日報與國家廣播公司聯合進行的最新調查發現,60%美國民眾認可歐巴馬的施政表現,但是經濟學家對他的評價就截然不同。

最近接受華爾街日報調查的49位美國經濟學家,大多數都對歐巴馬政府的經濟政策感到失望。他們給予歐巴馬的評分平均只有59分(滿分為100)。

雖然各經濟學家給他的評分差異很大,42%評定他振興經濟努力的成績不到60分。財長蓋特納的平均得分更只有51分。

在另一方面,聯邦準備理事會主席柏南奇得到經濟學家較高的評價,平均分數為71分。

至於國會2月通過的7870億美元經濟振興方案經費是否足夠,經濟學家則意見分歧。43%表示,美國還需要將近5000億美元的另一項振興方案,其他人則認為根本沒有振興方案的必要。

經濟學家對歐巴馬團隊的主要批評,在於遲緩敲定經濟振興方案中拯救銀行的措施。

蘇格蘭皇家銀行集團美國投資銀行RBS GreenwichCapital經濟學家史坦利(Stephen Stanley)說:「他們保證太多又做的不夠。蓋特納原先安排一場重要演說,結果只提出一份含糊不清的藍圖,讓每個人都感到前途不定。」 蓋特納在2月10日提出歐巴馬政府的振興經濟計畫,卻未提出詳細內容,導致美國股價不升反降。由於投資人的信心又受到諸多問題影響,道瓊工業平均指數至今已下跌將近20%。

蓋特納稍後雖已向國會提出更多振興經濟方案的細節,但是他說實施方案主要內容的行動還得等上幾個星期。

在此同時,10萬9000人上網接受MSNBC「給歐巴馬總統打分數」的調查,其中60%給予歐巴馬施政表現的評分是不及格的F,還有12%給的也是不及格的評分D。

只有16%認為歐巴馬的施政表現是最好的A,6.4%給他次佳的評分B,5%打的分數是剛好及格的C。980312


更新時間 : 2021-05-13 08:00 GMT+08:00