Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣收藏家聲稱圓明園龍首銅像在台灣

台灣收藏家聲稱圓明園龍首銅像在台灣

(中央社記者張謙香港12日電)據報導,牽動廣大中國大陸民眾及海外華人關注的北京圓明園「12生肖獸首」的龍首銅像,目前就在台灣。

新浪網今天引述深圳衛視報導指出,台灣收藏家王度日前接受訪問時,證實上述消息。

  報導引述王度說,台灣的龍首於上世紀80年代狀態良好,當時價值為新台幣4、5百萬元。

據報導,龍首的收藏家原先計畫近期讓龍首現身拍賣,但日前鼠首和兔首銅像在法國拍賣時掀起的風波,決定短時間內不讓龍首現身。

  圓明園「12生肖獸首」於1860年英法聯軍火燒圓明園後流失,目前已經回歸大陸的有5件,即牛首、猴首、虎首、豬首、馬首。

最近,鼠首與兔首因為在法國拍賣而被鬧得沸沸揚揚,令中、法關係進一步惡化。

「12生肖獸首」的另外5件包括龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首銅像至今下落不明。

由於龍象徵中國,因此,龍首銅像的出現,肯定會引起廣大大陸民眾及海外華人的高度關注。980312


更新時間 : 2021-05-11 16:50 GMT+08:00