Alexa

嘉縣義竹賽鴿笭 舉辦開籠儀式

嘉縣義竹賽鴿笭  舉辦開籠儀式

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)2009嘉義縣義竹賽鴿笭大賽今天由縣長陳明文主持開籠儀式,13日起9個村莊將展開5場「粉鳥揹笭」競賽。不景氣,陳明文勉勵義竹人「毋認輸,賭面子」,一定可以扭轉頹勢。

縣府表示,「粉鳥揹笭」流傳地方百年,是義竹鄉農民每年農曆2、3月間農閒時最重要的娛樂活動,義竹鄉境內目前仍有9個村落定期舉辦鴿笭比賽,成為地方最具特色的文化活動。

由嘉義縣文化基金會籌辦的2009義竹鴿笭文化季活動,13日起登場,各村莊將陸續進行私笭比賽,若天候許可,賽期將持續至4月下旬。

2009義竹賽鴿笭活動,今天在義竹運動公園由陳明文、縣議員翁聰賢、陳鳳梅、顏蔡淑惠、義竹鄉長黃金茂和鄉代會主席林日申等人主持開籠儀式,陳明文等人依地方傳統挑著鴿籠進場,將揹笭的鴿子拋向天空,象徵鴿笭乘載眾人的期望,一齊翱翔天際。

陳明文指出,全球籠罩金融風暴陰影,景氣一路下滑,民生遭逢嚴重的挑戰與衝擊,2009年賽鴿笭以「笭響轉乾坤」主題,就是要以紅腳粉鳥揹笭暗喻民眾肩挑重擔。

陳明文說,「揹笭、拚氣魄」,鴿子衝向天際、笭音嗡嗡響起的時刻,不僅帶給飼主希望,也激勵大家要學習義竹人「毋認輸、賭面子」的個性,相信一定可以扭轉頹勢,扭轉乾坤。
980312