Alexa

爭取銀行增貸 經長:企業可提上進計畫

爭取銀行增貸 經長:企業可提上進計畫

(中央社記者何宏儒台北12日電)經濟部長尹啟銘今天表示,除了現有企業紓困機制外,需要銀行增貸的企業可向經濟部工業局提出「上進計畫」,經濟部將從產業面提供「看法」,但最後仍由銀行決定是否核貸。

政府現行對企業紓困機制的內容包括銀行債權債務協商,以及票據到期展延。尹啟銘表示,新增的「上進計畫」是要協助企業爭取銀行增貸。

不過,他強調,經濟部僅從產業面提供看法,核貸權限還是在銀行;這項措施將適用於所有產業。

他以動態隨機存取記憶體(DRAM)產業為例指出,,DRAM業者可提「上進計畫」,爭取銀行增貸,計畫內容須包括徹底檢討企業為何需要政府協助,以及接下來如何使企業具競爭力。

他表示,DRAM廠負責人必須在第一線擔負救企業的責任,以具體行動展現將與企業共存亡的誠意和決心,這是業者提出「上進計畫」的先決條件。

至於展現誠意的方式,是否包括投入個人資產等具體作為?尹啟銘沒有具體說明,僅表示這要由負責人考量,DRAM業者若要提「上進計畫」,可以由個別企業提出,也可以由集團一起提出。

對於DRAM業者對TMC產業再造策略的反彈聲浪,尹啟銘重申,企業負責人自己有沒有檢討為何會將企業經營到需要政府協助的地步?將來打算怎麼做?負責人要交代未來如何提升競爭力,必須讓銀行有信心(增貸),不可以雙手一攤,只靠經濟部。980312


更新時間 : 2021-04-13 19:39 GMT+08:00