Alexa

傅棟成日前訪港會晤中聯辦對台官員

傅棟成日前訪港會晤中聯辦對台官員

(中央社記者張謙香港12日電)據悉,行政院大陸委員會副主任委員傅棟成三天前曾低調訪問香港,期間曾會晤中國大陸駐港聯絡辦公室台灣事務部主管官員。

綜合各方訊息,傅棟成於9日來港,停留1個晚上。
期間,他會晤新任中聯辦台灣事務部部長唐怡源。不過,傅棟成是否是禮貌性拜會唐怡源,或「有事商討」,令外界相當好奇。

去年5月馬英九在總統大選中獲勝後,兩岸關係出現前所未有的正面發展,連帶台港關係也進入一個良性發展的軌道。

在台港關係轉趨良好的氛圍下,自去年5月起,台灣多名政界人士先後訪港,包括海峽交流基金會董事江丙坤、中國國民黨祕書長吳敦義及海基會副董事長兼祕書長高孔廉,打破過去台灣政界人物難以訪港的禁忌。

但相較於上述人士,這次傳棟成的訪港更具意義,因為這應是近年來陸委會首位副主委級官員與北京駐港涉台官員首次在港會晤。

香港主權於1997年轉移後,時任陸委會主任委員張京育曾訪港,但據了解,他當時並未會晤大陸駐港或特區政府官員。980312