Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

刑事局與日本警方合作 偵破暴力討債集團

刑事局與日本警方合作  偵破暴力討債集團

(中央社記者林紳旭台北12日電)刑事局與日本東京警視廳合作,上個月在日本查獲來自台灣的地下錢莊涉暴力討債集團4人,今天將其中2人依違反「貸金業法」移送日本檢方,另2人交保。

刑事局表示,這個暴力討債集團在日本東京都新宿、池袋一帶涉嫌違反日本法律開地下錢莊放高利貸,日本的法定利息為年利率15%,謝姓集團的利率為每借款日幣100萬元,每10天還12萬日幣,12期共4個月必須還144萬日幣,換算年利率超過100%。

刑事局國際科指出,被害人借款時必須向集團繳交台灣護照或日本護照等證件,如果被害人未如期償還,集團就派人前往恐嚇當事人,並威脅加害在台灣的親屬,或者押人監禁,或者要求賣春還債。

台灣駐日代表處近2年面談多位申報護照遺失案件,發現申請人涉嫌謊報,部分申請人最後稱遭綽號「小謝」為首地下錢莊非法扣留護照及暴力討債,台灣駐日代表處於是致函日本警方查處。

東京警視廳去年8月間派員拜會刑事局駐日警察聯絡官,共同研商案情,並與刑事局國際科組成專案小組,計舉行4次聯合專案會議。

日本警方在台灣警方協助蒐證下,上個月18日依監禁、恐嚇等罪嫌,逮捕犯罪集團謝姓兄弟等4人,另1人在逃。

台灣和日本警方合作清查證物,發現共有202名受害人,都是台灣旅日的中年女子,範圍遍及東京都、大阪府等10多個縣市,金額保守估計達日幣3億元以上。
980312


更新時間 : 2021-07-29 21:30 GMT+08:00