Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參與WHA案 外交部籲對岸展開技術層級磋商

參與WHA案 外交部籲對岸展開技術層級磋商

(中央社記者李佳霏台北12日電)今年世界衛生大會(WHA)將於5月18日召開,外交部高層今天呼籲對岸正視台灣想要成為WHA觀察員的民意,盡早與台灣展開技術官員層級的磋商,找出「相關各方」都能接受的方案。

中國國務院台灣事務辦公室主任王毅昨天接受中央電視台專訪時提到,對於台灣以觀察員身分參加今年WHA,他表示審慎樂觀態度。

外交部高層中午接受中央社訪問表示,政府爭取台灣參與WHA案的立場非常清楚,就是要成為WHA的觀察員,「這點相信對岸已經非常明白」,目前兩岸雙方已透過包括各種管道持續溝通,暸解雙方意向。

他認為,參與WHA案除了兩岸高層提出的原則與大方向外,還涉及非常複雜的細節安排,這個部分需要技術層級的官員盡早展開協商,同時,外交部還須與主要國家繼續溝通,爭取支持,找出一個相關各方都能接受的適當方案。

外交部發言人陳銘政表示,參與WHA不只是外交部的業務,相關單位都正透過各自管道與對岸溝通,外交部會積極尋求國際支持,以尊嚴、務實、靈活、自主原則推案。

外交部國際組織司長章文樑也說,外交部已經做好相關準備與規劃工作,目標就是要讓台灣成為WHA觀察員。980312