Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貨輪溢出燃料化學物 澳洲海洋生態岌岌可危

貨輪溢出燃料化學物 澳洲海洋生態岌岌可危

(中央社墨爾本11日法新電)澳洲一艘貨輪在一處海洋公園附近溢出燃料,並且遺失31個裝有潛在危險性化學物質的貨櫃,引起可能污染海洋生態的憂慮。

昆士蘭海洋安全廳(Maritime Safety Queensland)說,這艘名為「太平洋冒險家」( PacificAdventurer)的貨輪今天一早,因為遇到惡劣的氣候,在海洋保護公園「摩頓灣」(Moreton Bay)附近,遺失裝有硝酸氨的貨櫃。

摩頓灣靠近昆士蘭首府布利斯班(Brisbane),是儒艮等許多瀕臨絕種動物的棲息地,環境專家警告,意外事件造成遺失620噸硝酸氨,可能會讓魚類窒息而死,並且毀滅棲息地。

「澳聯社」(AAP)報導,意外發生後,海面已形成一片長約5.5公里、寬約500公尺的浮油。

詹姆士庫克大學(James Cook University)海洋生物學負責人金士弗(Mike Kingsford)說,前述化學物質的影響要看它在水中的濃度而定。(譯者:簡長盛)980312