Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾有權擁槍 美國社會槍擊案層出不窮

民眾有權擁槍  美國社會槍擊案層出不窮

(中央社記者褚盧生洛杉磯11日專電)在美國與德國相繼發生死傷重大的槍擊案後,槍枝管制議題再次引發美國社會的關注。然而,一個明顯對照是伊利諾州今天仍有數千民眾集會爭取隨身帶槍的權利。

這些槍枝擁護者居住於不同城市,卻在上午同時搭乘大型遊覽車抵達伊利諾州(Illinois)首府所在的春田市(Springfield),要求州政府立法允許民眾在不暴露槍枝的情形下可以隨身配槍或帶槍。

這數千人中還有很大部份希望州政府能同時准許他們可以公開帶槍,至少希望司法單位不要對槍枝管制過嚴。

美國各州的州法,目前只有伊利諾、威斯康辛等少數的州,禁止一般民眾在不暴露槍枝的情況下隨身帶槍。換句話說,帶槍或擁槍是其餘許多州民眾的權利。

這是因為美國憲法第二條修正案保護民眾為個人用途而擁有槍枝的權利。

也正因為民眾有帶槍或擁槍的權利,美國社會才會三不五時的發生諸如學生攜槍到校行凶,或是失業或精神受刺激的人攜槍尋仇、濫射的重大槍擊案件。980311


更新時間 : 2021-08-02 11:21 GMT+08:00