Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雷區變公園 金門軍民植樹種下希望願景

雷區變公園  金門軍民植樹種下希望願景

(中央社記者倪國炎金門12日電)金門縣98年植樹節活動,今天在曾是國共戰場、雷區禁地的古寧頭烏沙頭舉行,近2000軍民參加種樹,同心種下希望願景,期待昔日的雷區,早日蛻變為綠意盎然的公園。

金門縣政府今年度是獲得行政院離島建設基金補助經費新台幣2300萬元,推動植樹造林,選擇排雷後的古寧頭烏沙頭為目標,展開雷區變林區的生態工程。

在植樹節的今天,植樹活動上午在烏沙頭舉行,金門縣長李炷烽、金門防衛指揮部指揮官陸小榮中將、金門縣議會議長謝宜璋等帶領1900多位軍民代表、學生種樹,邁出雷區改造為林區的第一步。

李炷烽說,古寧頭烏沙頭曾是國共兩軍交戰戰場,後來成為雷區禁地,隨著兩岸局勢演變,現在軍方已排除地雷,民眾終於可越雷池一步展開植樹林,顯示出揮別戰爭陰影迎向陽光,期待金門雷區能早日變成綠色公園。

陸小榮也指出,國軍致力金門排雷,已經完成30%進度,保證在民國102年完成排雷,並樂於結合地方建設,配合植樹造林推動,軍民一起把雷區改造為一座座的綠色公園。

參與今天造林綠化活動,金防部官兵代表最為興奮,官兵說,昔日是埋下一顆顆殺人的地雷,現在是種下一株株帶來希望的樹苗,心情感到很愉快、很有意義。

金門縣林務所表示,烏沙頭面積約23公頃,在離島建設基金補助下,由所內既有人力資源採外包方式進行,預定在6月之前植7萬多株榕樹、木麻黃、黃槿、白千層、潺槁樹、水黃皮等抗風、抗潮、抗旱、抗鹽的樹種,以營建多樣性、多層次林相,為發展生態觀光休閒公園預作準備。980312