Alexa

楊潔篪會蓋特納 反對貿易保護主義

楊潔篪會蓋特納  反對貿易保護主義

(中央社台北12日電)中國外交部長楊潔篪於華盛頓當地時間11日下午會晤美國財政部長蓋特納,雙方強調中美合作的重要性,並且都表示反對貿易保護主義。

據新華社報導,楊潔篪在會晤中指出,當前國際金融危機仍在深化和蔓延,中美應同舟共濟,共同維護全球金融穩定,促進世界經濟健康發展。

楊潔篪強調,越是在困難的形勢下,中美雙方越要堅持開放、共贏的經濟政策,照顧彼此利益,共同反對貿易保護主義。

蓋特納表示,美方高度重視美中關係。在當前國際金融危機背景下,美中合作對增強國際社會信心,促進世界經濟早日復蘇非常重要。美方反對貿易保護主義,願意妥善處理美中貿易中出現的問題。同時,美方期待透過美中戰略與經濟對話機制,與中方加強宏觀政策協調及經濟金融等領域的合作。

會晤中楊潔箎還表示,面對當前世界一系列重大緊迫問題,中美擁有更加廣泛的共同利益和合作基礎,中美關係的戰略意義和全球影響進一步上升。建立「中美戰略與經濟對話」機制,對增進兩國互信與合作具有重要意義。中方願與美方共同努力,促成這一機制早日啟動。

雙方還介紹各自刺激經濟的措施,並就4月初倫敦金融峰會和國際金融機構改革等問題交換意見,同意繼續保持溝通與協調。

在會晤蓋特納之前,楊潔篪與美國國務卿希拉蕊舉行了會談,雙方認為因應金融危機是中美今後一個時期的合作重點。980312