Alexa

楊潔箎會希拉蕊 支持兩岸關係和平發展

楊潔箎會希拉蕊  支持兩岸關係和平發展

(中央社台北12日電)在美國訪問的中國外交部長楊潔篪,當地時間11日下午在華盛頓與美國國務卿希拉蕊會談,楊潔篪重申中方在兩岸問題的原則立場,希拉蕊表示,美方歡迎並支持兩岸關係和平發展。

據新華社的報導,在會談中,楊潔篪介紹台海兩岸關係的近況,重申中方在台灣問題的原則立場,希望美方恪守有關承諾,慎重、妥善處理台灣問題,以實際行動支持兩岸關係和平發展。

報導說,希拉蕊表示,美方支持一個中國政策,歡迎並支持兩岸關係和平發展。

不過,截至發稿為止,尚未見美國官方對會談中兩岸關係這一部分內容的正式資訊。

會談中,雙方論及中美關係。楊潔篪指出,中美關係正處在新的起點上,面臨重要的發展機遇,兩國擁有廣泛共同利益,應著眼大局和長遠,認真落實中國國家主席胡錦濤與美國總統歐巴馬達成的共識,本著相互尊重、求同存異、合作共贏的原則,在廣泛領域裡加強對話、交流與合作,推動中美關係沿著健康穩定的軌道不斷向前發展。

雙方同意保持中美兩國高層及各層級的密切交往,雙方一致認為,胡錦濤和歐巴馬4月初在倫敦金融峰會期間舉行會晤,對中美關係的發展意義重大,雙方將共同精心準備,確保會晤成功。

雙方就倫敦金融峰會協調立場,表示願繼續共同努力,推動峰會取得積極成果。雙方一致認為,因應金融危機是中美今後一個時期的合作重點,雙方應繼續加強宏觀經濟政策的對話與協調,共同反對各種形式的保護主義,深化經貿與投資合作,為穩定國際金融形勢、推進國際金融體系和機構改革、促進世界經濟早日復蘇發揮應有作用。

雙方還就建立「中美戰略與經濟對話」機制的具體安排進行協商,並達成共識。

會談中,楊潔篪也重申中方在西藏問題的原則立場,對美方近日有關西藏問題的言論表示堅決反對和強烈不滿,強調涉藏問題事關中國主權和領土完整,要求美方尊重中方立場和關切,採取有效措施消除錯誤言行的消極影響,停止干涉中國內政。

楊潔篪還就美國海軍監測船近日在中國專屬經濟區活動一事,闡明中方的原則立場和關切。

另外,雙方同意進一步拓展經貿、反恐、防擴散、執法、能源、環境、氣候變化、科教文衛等廣泛領域的交流合作,並且繼續促進兩軍交往,於年內舉行新一輪中美反恐磋商、中美司局級軍控與防擴散磋商,以及中美副部級戰略安全、多邊軍控與防擴散磋商,並在平等和相互尊重的基礎上,儘早舉行新一輪人權對話。

雙方也就朝鮮半島局勢交換了看法。還就阿富汗、南亞穩定、伊朗、中東和平進程、蘇丹達佛等問題交換意見,同意兩國外交部門就國際地區問題保持密切溝通協調,共同推動有關問題妥善解決。980312