Alexa

王如玄:全面延長失業給付仍屬規劃中

王如玄:全面延長失業給付仍屬規劃中

(中央社記者唐佩君台北12日電)行政院勞委會主委王如玄今天表示,立法院上會期授權行政機關決定是否延長失業給付的條文,是在兵荒馬亂下簽署,政院近期將提出更精緻條文送審,但全面延長失業給付仍屬規劃中。

行政院長劉兆玄上週在立法院表示,行政部門完全支持延長失業給付的精神,將在一週內提出版本送立法院審查;王如玄今天出席行政院會記者會說明進度。

王如玄說,失業給付是否全面延長至1年的議題,近期立委或媒體可能有一點誤會,她須先澄清,這個規劃分成2個層次進行。

她說,首先是這條文是立法院上會期經國民黨及民進黨團協商後達成共識,但外界卻解讀要延長為1年,但黨團協商條文「我看的非常清楚」,是寫授權行政機關在經濟情勢惡化下,得決定失業給付延長為9個月,必要時延長至1年,因此是授權行政機關有權力要不要延長。

有了授權後,第2個層次才討論何時啟動延長失業給付?以及何種人有資格?王如玄說,可能之前討論時,有立委誤解文字,因此造成大家每次都問勞委會何時要延長。

此外,她指出,行政院允諾1週內提出版本,是因為上會期黨團協商後授權行政機關得延長失業給付9個月或1年的條文,是在兵荒馬亂下簽署的文字,勞委會認為在用字遣詞方面可以再寫得更精準,因此將提出更精確的授權條文。

王如玄說,事實上,身心障礙及中高齡的失業勞工才是最需要幫助,因此勞委會上會期已將延長身障及中高齡失業給付的法案送到立法院,希望立法院可以盡速審議通過,一旦通過,馬上可以延長給付至9個月。

王如玄說,延長失業給付目前是處理到身障及中高齡者,至於是否要全面實施延長,還在規劃評估啟動的機制。

她進一步表示,民國92年時失業率5.17%,失業週期達32週,長期失業人口逾10萬5000人,而目前是26週,長期失業8萬7000人,由於民國92年時的失業給付都還維持6個月,因此目前還在法制規劃的階段,但勞委會將在總統馬英九4年任期內建構出全面延長失業給付的機制。980312