Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:ECFA尚無文本 先與各界溝通

賴幸媛:ECFA尚無文本  先與各界溝通

(中央社記者江今葉台北12日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)目前尚未有文本。草案仍由經濟部研擬中,但一定會先與各界溝通。

民主進步黨籍立法委員邱議瑩上午在立法院內政委員會提案要求召開秘密會議,由陸委會說明ECFA政策的內涵與執行方針。由於現場沒有異議,主席吳育昇宣布下午3時改為秘密會議,專案說明ECFA議題。

邱議瑩在質詢時表示,政府不斷對外表示要與民間溝通,卻取消明天的公聽會。一個連草案內容都沒有的議題,要如何與外界溝通。

賴幸媛說,目前ECFA尚未有文本,草案仍由經濟部研擬中,但一定會與各界先行溝通,詳實評估後,才會對外說明草案內容。

賴幸媛表示,ECFA是兩岸特殊經濟協議,實質內容包含商品貿易、服務業貿易、投資保障、爭端解決機制等,都是政府研擬的範圍。但可以確定的是,第三次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會談議題中,絕對不會包括ECFA,「這是很明確的」。

中國國民黨籍立委黃昭順則表示,兩岸經貿協議政策名稱一改再改,別說民進黨很生氣,國民黨也不舒服。內容都還不明確的議題,在尚未整合前就對外表示要推動,人民當然會恐慌。他要求陸委會應該到全國各地說明,讓民眾瞭解。

賴幸媛指出,第三次江陳會談議題包括共同打擊犯罪、金融合作、定期航班與陸資來台4項協商,「不會再有改變」。對於外界擔憂的主權損害,她說,陸委會一貫作法與立場是審慎的,絕對不會損及台灣主權與人民利益,會在公開、透明的情況下推動ECFA。980312


更新時間 : 2021-04-23 16:11 GMT+08:00