Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

成功挑戰轆轆溫泉 曾淑玉完成南橫拼圖

成功挑戰轆轆溫泉  曾淑玉完成南橫拼圖

(中央社記者盧太城台東縣12日電)登上海拔3400公尺高的嘉明湖、挑戰落差1000公尺的溪谷,台東縣霧鹿國小校長曾淑玉終於完成「南橫拼圖」,為布農族小朋友尋找過去祖先的痕跡。

「山上小孩的優勢在哪裡?」3年前曾淑玉奉派台東縣南橫公路上的霧鹿國小擔任校長,她思索,山區小孩在教育資源上雖然比不上都市小孩,相對的應該有都會區所沒有的優勢,「優勢就是他們立足的土地,孕育祖先的山林」。

2年前,她擔任校長的第一個畢業典禮,決定帶著畢業班攀登嘉明湖,讓小朋友在湖畔鳴唱「八部合音」,告訴祖先「我們回來了」,在海拔3400公尺的中央山脈稜線上「報戰功」,感受祖靈當年奔馳山頭的威風。

曾淑玉說,布農族是高山族群,也是居住最高的原住民,早期活動在中央山脈2000多公尺以上的高山上,大部分集中在西部高山,200年前,居住在花蓮大分山的布農族發生大遷徙,往下遷徙至海拔1000至2000公尺的高度。

族群從大分山至嘉明湖後,一支往西走遷至高雄的梅山,一支往東到台東利稻,一支往北至台東加拿、龍泉一帶,因此嘉明湖是布農族最後遷徙的十字路。

去年,曾淑玉又帶著學生前往有「最美麗的野溪溫泉」之稱的栗松溫泉,告訴布農族小朋友,栗松溫泉現在是南橫公路最珍貴的觀光資源;今年的1月1日曾淑玉親自登上大關山嶺山,迎接第一道曙光,她說「大關山的雲海日出,相較於阿里山,有過之無不及」,她計劃日後每年帶著小朋友到大關山迎接第一道曙光。

昨天,曾淑玉進一步挑戰轆轆溫泉,轆轆溫泉位於大崙溪上游,從南橫公路下馬部落進入,延著古道下切至大崙溪河谷,垂降1000公尺落差的河谷,有時候必須雙手攀爬,去程和回程都需要3、4小時。

曾淑玉說,轆轆溫泉過去是布農族大崙社7部落的舊部落,地形險惡,日本政府唯一無法攻破的原住民部落,目前還有學校等舊部落遺址,她也希望小孩能有機會回到舊部落。

曾淑玉花了3年的時間,完成嘉明湖、栗松溫泉、大關山嶺山以及轆轆溫泉的挑戰,帶著布農族小孩尋找過去祖先的足跡,認識他們立足的山林。
980312


更新時間 : 2021-05-06 19:07 GMT+08:00