Alexa

周功鑫:籌設育成中心 以時尚故宮推動文創

周功鑫:籌設育成中心 以時尚故宮推動文創

(中央社記者陳淑芬台北12日電)國立故宮博物院院長周功鑫今天表示,故宮籌設中的「文化創意產業育成中心」,將以「時尚故宮」新角色,透過豐厚文化資源,提供公私部門訓練課程,促進文創產業升級。

周功鑫上午在明基電通的「發現之旅」系列講座,以「兩元相容」為題演講,探討文化藝術設計根源的創新美學。

周功鑫在演講中表示,目前全世界博物館的經營及角色逐漸轉化,以博物館產業化方式經營品牌形象,與企業互相引用彼此的經營理念及智慧,並與國家經濟發展結合,逐漸發展文化創意產業。

她說,故宮籌劃中的文化創意產業育成中心,將展現「時尚故宮」新角色,提供公私部門的設計師及創意者訓練課程,推動文化創意產業,而原有故宮博物館的功能則定位為「古典故宮」,兩者互相呼應
周功鑫強調,雖然故宮積極推動文化創意產業,但還是不能背離博物館的教育、典藏、展示等基本功能。
故宮結合文化創意產業並非與民爭利,而是強化教育、展示等功能,將文化內涵轉化為創意,展現在各自的專業設計領域。980312


更新時間 : 2021-01-18 04:15 GMT+08:00