Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工程師變蘭花農 湯顯明創事業第二春

工程師變蘭花農  湯顯明創事業第二春

(中央社記者楊思瑞台南縣12日電)原在美國一家知名電子公司擔任電腦工程師的湯顯明,退休後回到台灣投入蘭花產業,以自己培養了大半輩子的興趣,成功開創事業第二春。

湯顯明在美國工作期間,因為有些美國朋友對台灣蘭花相當感興趣,他剛好也有朋友在台灣種蘭花,便居中牽線促成交易,自己也慢慢養成欣賞蘭花的興趣。

台南縣政府於民國93年3月舉辦亞太國際蘭展,湯顯明帶著美國買主到場洽談交易事宜時,得知縣府有開發台灣蘭花生物科技園區的計畫,他認為相當有前景,就開始構思自己投資種蘭花的夢想。

由於當時仍在美國工作,湯顯明的蘭花夢沒能趕得上園區第一期開發腳步,直到93年底退休後,才回到台灣加快接觸相關單位的速度,96年才順利承租園區第二期2000坪土地,開始蓋溫室種蘭花。

剛開始進駐台灣蘭花生技園區的多是大型蘭花種苗業者,模規較小的也是家族傳承許久的事業,原本就有基礎,只是到園區來擴大經營規模,像湯顯明這樣的「生手個體戶」並不多,他自己也坦承,當時有蠻多朋友潑他冷水,認為這樣的投資風險太大。

湯顯明憑著「有困難一定可以克服」的理念,堅持花較多的錢蓋挑高6米的大溫室,並以自己的工程師專業建置溫室內的自動控制系統,嚴格控管光線、空氣、溫度及濕度,希望營造最好的蘭花培養環境。

湯顯明把溫室蓋好後,曾邀請他之前任職公司的日本老闆前來參觀,對方的感覺是這根本不像溫室,而是生產精密電子產品的工廠。

雖然沒有蘭花育種技術,但靠著現代化的大溫室,湯顯明培養出的蘭花量大質佳,加上在美國多年累積下來的人脈,外銷作業漸上軌道,他的蘭園也成為許多買主喜歡參觀的地方。

除了外銷市場外,湯顯明也試著經營國內切花市場,尤其是廣受國外買主喜愛的大白花;這點也曾讓許多人笑他傻,因為以國內民眾的消費習慣來看,象徵喜氣的紅花還是主流。但他的白花還是在業界闖出名號,靠的是告別式會場的布置市場。

從電腦工程師到種蘭花的農夫,兩者表面上看不出什麼關聯,不過湯顯明巧妙地做了些轉變,也讓他把興趣變成了人生事業第二春;雖然距離把投入的成本回收還有很漫長的路要走,但他還是信心十足,要為台灣重要的蘭花產業再加溫。980312