Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民間團體質疑立委擴權 反對修個資法

民間團體質疑立委擴權  反對修個資法

(中央社記者曾依璇台北12日電)台灣人權促進會等民間團體今天表示,「電腦處理個人資料保護法部分條文修正草案」中減輕民意代表責任的條款,不應由立法委員提出,且缺少主管機關統籌,他們反對這項修法。

中國國民黨籍立委謝國樑日前提案「電腦處理個人資料保護法部分條文草案」,增列「民代免責條款」,免除民意代表蒐集個人資料的事前告知義務,引起爭議。

民間司法改革基金會常務執行委員高涌誠上午在立法院召開記者會表示,這種減輕責任的條款,不應由立委自己提出,若行政機關認為立委問政需要不事先告知,應由行政機關提出,但現在行政權不一定贊成立法權。

高涌誠說,犯罪偵查中,經法院核發監聽票後,不管事前事後,都需告知受監聽人,何以立法權不需告知?他堅決反對立委擴權的「自肥條款」。

台灣人權促進會執行委員邱文聰說,個人資料外洩是促成個資法修法動力,現在問題卻是前端資訊控管機制出了問題,且缺少主管機關統籌,草案中委託地方政府及目的事業主管機關管理,美其名是各機關都有責任保護個人資料,但將會呈現多頭馬車情況,一定會是「disaster」(災難)。980312


更新時間 : 2021-06-19 21:25 GMT+08:00