Alexa

台學者投書星報 簽ECFA無國會先審後談先例

台學者投書星報  簽ECFA無國會先審後談先例

(中央社記者康世人新加坡12日專電)淡江大學美國研究所教授陳一新在新加坡「聯合早報」今天的投書指出,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)無關主權,不論是內閣制或總統制,都沒有國會「先審後談」的案例。

陳一新表示,不管台灣海峽兩岸要談的「綜合性經濟合作協議(CECA)」,還是改名後的兩岸經濟合作架構協議,民主進步黨都認為,這項協議不僅對台灣的經濟和許多產業造成傷害,也涉及主權問題,因此堅持立法院一定要「先審後談」,甚至要求舉行公民投票,以決定是否接受這項協議。

投書認為,作為台灣第一大反對黨,民進黨當然有權利關切國家的經濟、產業和主權問題;但如果要求超過正常民主國家行政部門與立法部門的分際、或動輒訴諸公投,讓整個社會付出過大的社會成本,不僅不符合台灣的利益,也不符合世界上其他國家的利益與期待。

投書說,首先,馬英九政府主張兩岸談經合協議的主要目的,就是不希望台灣在東亞經濟整合過程中被邊緣化。眾所周知,東南亞國家協會(ASEAN)「十加一」自由貿易區內所有國家都享有相互減免關稅,台灣關稅卻居高不下,產品自然無法與其他國家競爭。

陳一新呼籲民進黨,應該盤算一下,究竟大多數台灣人民想要什麼?當大多數國人都希望政府帶領國家走出全球金融危機時,民進黨卻帶頭反對兩岸簽訂經合協議,可能自絕於大多數國人。民進黨不能夠一面要求馬政府拿出辦法救台灣經濟,一面又反對馬政府提出救台灣經濟的辦法。

他說,民進黨反對兩岸簽訂經合協議,也違反世界其他國家的利益。一方面,中國領導人胡錦濤在去年底提出的「胡六點」中已表示願意和台灣簽訂這樣的協議。中國總理溫家寶也在人民代表大會上的政府工作報告中,強調對此樂觀其成,以逐步建立具兩岸特色的經濟合作機制。

另一方面,在全球化相互依存的時代,美國、日本、歐洲聯盟和新加坡等東南亞國家也擔心,一旦台灣被邊緣化,也會拖累其他國家。在這次金融海嘯中,許多國家相互扶持,像最近許多國家都幫冰島紓困,中國也購買美國的國債幫美國紓困,都是基於此一心理。台灣不趁現在還有機會與中國大陸簽訂經合協議,自助人助,難道要真的等經濟出了大問題,再靠其他國家伸手救援?
他又說,就像台灣加入世界貿易組織(WTO) 一樣,雖然對國內某些產業產生負面的影響,但在政府努力提供配套措施後,這些不利的影響已經減至最低。未來兩岸兩會即使簽訂這項協議,也不會進一步開放大陸勞工與毛巾、農產品到台灣,以免對傳統產業造成傷害。

投書強調,不論是內閣制或總統制國家,政府在與其他國家談判前,都沒有國會「先審後談」的例子。在內閣制國家,行政與立法合一,執政黨只要內部擺平,就說了算。在總統制國家,行政部門去談條約或協議後,再由國會批准,國會不接受,可以否決或擱置。因此台灣的立法院,也不能創造憲政惡例,破壞行政與立法的分工原則。

投書指出,一般只有涉及主權、統獨或變更國體等問題,才有必要舉行公投。兩岸經合協議只談經濟問題,不會涉及主權或統獨問題,自然沒有公投的必要。
980312


更新時間 : 2021-01-24 10:22 GMT+08:00