Alexa

日人萱原晉收藏國父墨寶 捐贈國父紀念館

日本美術新聞社社長萱原晉(左)12日捐贈國父真跡「博愛」墨寶給國父紀念館,由館長鄭乃文(右)代表接受。中央社記者謝佳璋攝         ...

捐贈國父墨寶「博愛」

日本美術新聞社社長萱原晉(左)12日捐贈國父真跡「博愛」墨寶給國父紀念館,由館長鄭乃文(右)代表接受。中央社記者謝佳璋攝      ...

(中央社記者翁翠萍台北12日電)日本美術新聞社社長萱原晉將收藏的國父孫中山先生墨寶「博愛」捐贈國立國父紀念館,並於今天國父逝世84週年紀念會舉行捐贈儀式,由館長鄭乃文代表接受。

萱原晉(Susumu Kayahara)致詞說,這幅墨寶是他的大學老師松本正夫所送,是松本正夫的父親松本烝治獲贈的書法,當時有點破損,研究美術的他見上面署名孫文,覺得應很有價值,查證後確定,並加裱裝;至於何時送的,不確定,但可以確定的是孫中山把這幅字送給松本家族,他推測是在1923年,即孫中山逝世前2年。

萱原晉表示,這幅字算來是86年前的作品,由於熟識的淡江大學教授、書法名家張炳煌建議,他很高興今天能把墨寶送給台灣的國父紀念館,貢獻台日文化交流,希望透過孫中山,未來台日交流能更順暢。

出席紀念會的中國國民黨黨史館主任邵銘煌則說,松本正夫的祖父松本莊一郎對日本鐵道建設貢獻良多,是滿清鐵道株式會社社長,當時國父剛卸任臨時大總統,正在寫實業計畫,也關注全中國鐵路建設,那時也去過日本,因此,他推斷這幅字寫給松本莊一郎的可能性大於送給松本烝治,時間應更早,大約1913年前後。

鄭乃文說,國父紀念館曾經請專家從筆式、內容、來源鑑定,確定萱原晉收藏的「博愛」是國父手寫送給日本松本家族的真跡,松本家族在日本是相當有地位的家族,學法律的松本烝治曾留學德、法、英,歷任日本內閣法制局長官、齊滕內閣商工大臣,來源沒有問題。

鄭乃文指出,國父紀念館收藏中山先生的作品真跡只有3件,第1件是國父寫給老師康德黎教授的一封信,康德黎的孫子12年前來台,晉見當時總統李登輝時贈送,經李登輝批示,民國86年1月1日交由國父紀念館收藏。

第2件是國父手寫「天下為公」墨寶,由學者陸景武轉贈,民國90年12月31日進入國父紀念館典藏;第3件是萱原晉遠從日本來台贈送的國父墨寶「博愛」。
980312