Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統官邸旁高樓影響維安 國安局:值得檢討

總統官邸旁高樓影響維安 國安局:值得檢討

(中央社記者黃名璽台北12日電)總統官邸附近將落成樓高23層的豪宅「一品苑」,立委質疑國家安全局未發現漏洞、為總統維安把關。國家安全局副局長林成東今天表示,這部分值得檢討。

立法院外交及國防委員會上午邀國安局、警政署等單位,報告「如何強化總統府週邊維安工作,以確保元首安全」,中國國民黨籍立委周守訓質詢時表示,國安局早就應發現一品苑會對總統官邸中興寓所產生維安漏洞,但卻無動於衷,國安局是不是生病了?
林成東答詢指出,這部分值得檢討。周守訓要求,2週內查清楚一品苑建照發放有無涉官商勾結、人謀不臧、刻意鑽國安漏洞等;林成東承諾儘量達成。

林成東與國安局特種勤務中心副指揮官張勘平等人,稍早在答復國民黨籍立委張顯耀質詢時表示,一品苑落成後,的確會造成總統官邸安全顧慮。

張顯耀質疑,依據台北市都市發展局民國95年2月23日會議紀錄,未顯示當初發建照給一品苑時,國安局有提出任何意見;相反地,上面只記載國安局說無任何意見。對維安提出憂慮的單位,竟然是都發局,也建議建商應降低高度。

張顯耀懷疑核發建照過程是否有人謀不臧。另一方面,他指出,總統官邸附近不僅只有一品苑,還有另一棟豪宅也正準備興建,國安局要注意。

此外,國民黨籍立委李嘉進建議,可考慮將總統寓所遷離現址,選擇容易維安的場所;國民黨籍立委帥化民則指出,西班牙皇宮、大陸紫禁城都不當總統府,總統府現址縱深不夠,不如搬進大直軍區,可提供較佳維安。980312


更新時間 : 2021-06-17 17:43 GMT+08:00