Alexa

又有2家要合併 日產險業將邁入三雄競爭時代

又有2家要合併 日產險業將邁入三雄競爭時代

(中央社記者楊明珠東京12日專電)「日本經濟新聞」報導,日本產險業排名第三的「損害保險日本」與排名第五的「日本興亞損害保險」公司,大致上決定明年春天合併。日本產保業將邁入三雄競爭的時代。
報導指出,損保日本與日本興亞大致決定以明年春天為期,進行合併。兩公司考慮合設一家新的控股公司,然後再將兩公司納入該新公司旗下。合計保險費收入將超過2兆日圓(約新台幣7157億元)。

日本產險業界排名第一的三井住友海上火災產物保險、第四大的IOI損害保險、第六的日生同和損害保險等三家已決定明年四月合併,將成業界龍頭。

屆時,東京海上產物保險公司將成第二大,損保日本與日本興亞合併後的新公司,將成第三大。

該報導指出,日本國內損保市場面臨少子與高齡化、汽車保險減少等問題,經營愈來愈艱困,因此業者希望能透過合併擴大事業基盤,降低成本。

美國的東南資產管理公司(Southeastern AssetManagement)是損保日本及日本興亞這兩家業者的大股東,去年六月已要求日本興亞要與別家公司合併。

損保日本和日本興亞在日本個人保險領域有雄厚的營業基礎,前者的強項是汽車、火險產品等的銷售能力強。後者與地方銀行等金融機構關係深厚,如果合併的話,將可媲美東京海上。

損保日本與日本興亞兩家公司在開拓海外市場方面比東京海上、三井住友海上等還晚,因此希望透過合併以降低成本,將經營資源用以積極開拓海外市場。

日本產險業界實施保費自由化之後,西元2000至01年之間,業界重新洗牌,形成目前六大家競爭的局面,現在又再度洗牌,變成三雄競爭。

損保日本是2002年7月由安田火災海上保險及日產火災海上保險合併後成立的公司。同年12月,又與大成火災海上保險合併。

日本興亞則是2001年4月,日本火災海上保險與興亞火災海上保險合併後成立的公司。980312


更新時間 : 2021-01-19 20:45 GMT+08:00