Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王如玄:短期就業措施擬由6個月延至1年

王如玄:短期就業措施擬由6個月延至1年

(中央社記者唐佩君台北12日電)行政院長劉兆玄今天表示,政府短期促進就業措施將在4月起陸續結束,將儘速研提展延或新替代計畫;勞工委員會主委王如玄補充表示,短期就業措施6個月期限擬延長至1年。

劉兆玄今天主持行政院會,聽取王如玄報告「搶救失業措施之執行情形」後表示,近期內將邀請所有縣市長到行政院討論中央跟地方政府如何共同搶救失業,除了解各縣市執行情形,也將討論中央如何與各縣市政府配合。

他指出,政府多項搶救失業措施已展現初步成果,例如「民國97-98年短期促進就業措施」自去年11月起實際進用人數約6萬5000人,已達預期目標7萬3000人的9成,但這些短期促進就業措施將陸續於今年4月及6月結束,已指示經建會儘速邀集相關部會研提計畫展延或新提替代計畫,務使今年底仍維持原訂的就業量目標。

此外,劉兆玄指示各部會應加速辦理「民國98-101年促進就業方案」,希望今年6月底前呈現促進就業具體成效,必要時可提前支用今年下半年預算。

王如玄表示,目前實施無薪假的單位有782家,預估3月底前561家登錄提出訓練計畫完成申請後,將可促成穩定就業人數6萬人以上,訓練人數也可達2萬人以上;她進一步表示,當初勞委會因應無薪假,「準備的子彈」是5600家,但現在看來,無薪休假情況可能沒有想像中那麼多家。

王如玄進一步說明,行政院副院長邱正雄在3月9日召開的跨部會因應失業小組會議時裁示,針對政府釋出的短期就業機會部分將自6個月延長至1年。

行政院發言人蘇俊賓補充指出,行政院確已指示經建會儘速提出計畫展延或新替代計畫,重點是在維持促進就業措施的總就業量。

據行政院參與促進就業措施規劃的官員表示,邱正雄在9日的會議上指示,至今年年底時要維持住釋出7萬3000人的就業量,但由於大部分工作機會將在4月及6月結束,因此未來要朝展延的方向規劃,但也要視各部會經費檢視各措施的延長期限。980312


更新時間 : 2021-05-18 10:54 GMT+08:00