Alexa

玻利維亞總統要求聯合國將古柯除罪化

玻利維亞總統要求聯合國將古柯除罪化

(中央社維也納11日綜合報導)玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)今天在維也納聯合國反毒會議中,以當眾嚼食古柯葉的方式,要求聯合國將這種作物自國際麻醉禁藥名單中除名。

這位上任以來一向特立獨行的元首在出發與會前,就在拉巴斯表示,拉丁美洲的古柯種植是絕對無法禁止的。

今天他在會議中,手持一片古柯葉,並表示,「這是古柯葉,不是古柯鹼。不應該被列入聯合國的禁藥名單。」他的發言獲得不少與會代表的掌聲。

莫拉萊斯並把這片古柯葉放進嘴裡咀嚼,他說:「我只是咀嚼,並沒有上癮,要是這樣,就要把我抓進監牢去了。」
莫拉萊斯說,古柯對他的人民來說,是一種藥物,只要正常使用,對人體是無害的。

雖然由古柯葉中提煉出來的古柯鹼是西方世界為害最大的毒品之一,但這種作物在南美國家種植非常普遍,通常被人民用來提神、增加體力、宗教儀式和克服高山病使用。

玻利維亞就是古柯種植量最高的國家之一。980311