Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希拉蕊晤楊潔篪 同意美中恢復人權對話

希拉蕊晤楊潔篪  同意美中恢復人權對話

(中央社記者林芥佑華盛頓11日專電)美國國務卿希拉蕊˙柯林頓今天會晤中國外交部長楊潔篪,她表達美國對中國人權與西藏情勢的關切,而楊潔篪與她有共識,未來美中應恢復人權對話。

希拉蕊(Hillary Clinton)今天以午宴款待到訪的楊潔篪,隨後兩人進行晤談。會後希拉蕊舉行記者會並接受媒體提問。

她在記者會開場致詞時提到,雙方會晤過程討論了兩國歧見,包括:中國的人權以及西藏情勢。她說,促進人權是美國外交政策的核心,也是美國「巧實力」的定義與運用必須包含的一環。

她強調,美中雙邊關係涵蓋廣泛議題,但美國清楚向中國以及各國表示,共同以及集體承諾促進人權,是跟共同致力於安全、經濟、能源等層面一樣重要,基於此,楊潔篪與她討論恢復美中兩國的人權對話。

希拉蕊指出,儘管兩國對人權等議題有歧見,但透過公開討論仍是美國持續採行的重要作法,而且人權是美國廣泛多元議題的一部分。

有記者詢問,未來美中人權對話的內容為何?希拉蕊是否會堅持不將人權議題放在經濟與環境議題之後?希拉蕊如何明確關切「中國人權與西藏」?
希拉蕊回答時重申,人權是美國多元綜合議程的一部分,無所謂先後或中間順序,是美中廣泛討論議題之一,但能否創造一個平台以獲致結果,這很重要,美國依循既有理想也很重要,所以歐巴馬政府絕對貫徹一個強有力且廣泛的人權議程,找出方法發揮效果、為那些奮力爭取人權的民眾創造成果。

她說,因此美國會找尋各項方式,有效貫徹美國這項使命,不管是針對中國還是其它國家,美國會持續找機會,不僅只於表達關切更須試著促進人權。

另外,希拉蕊說,她也在晤談中提出有關美國海軍觀測船「無瑕號」與中國船艦在南中國海的緊張事件。
她說,兩人都同意兩國應致力防止這樣的意外再次發生。

當媒體詢問希楊會後是否代表「無瑕號」事件已經結束?還是仍將干擾美中關係?希拉蕊說,她跟楊潔篪表達各自國家的立場,但雙方共識是未來要努力避免這樣的意外,以及避免這件意外導致無法預期的結果。

在今天的希拉蕊與楊潔篪會談中,希拉蕊重申美國致力與中國共同建立正面、合作以及廣泛的關係,兩國協力面對各項挑戰並善用各種機會。

她與楊潔篪花了許多時間規劃有關美國總統歐巴馬與中國國家主席胡錦濤將在4月份倫敦的20 大工業國(G20)高峰會首度會晤的細節,以及美中兩國如何促使這項峰會更為成功。

希拉蕊與楊潔篪還廣泛討論多項議題,包括:共同因應安全挑戰,例如達成北韓放棄核武、阿富汗以及巴基斯坦的穩定、伊朗提出的挑戰;還有非洲蘇丹達佛(Darfur)地區的人道危機;氣候變遷以及潔淨能源。
980311


更新時間 : 2021-07-26 23:32 GMT+08:00