Alexa

紐約泛綠大老建議蔡英文籌組台灣黨

紐約泛綠大老建議蔡英文籌組台灣黨

(中央社記者黃兆平紐約11日專電)受扁案拖累,民進黨正處於低潮,紐約泛綠大老倡議由黨主席蔡英文出面整合泛綠各派勢力,籌組「台灣黨」,有人叫好,但也有人認為不宜。
紐約台灣會館今晚舉行第一場「台美海外時事論談」。不少與會者認為,泛綠唯有團結一致,才有重新執政的機會,但台北市議員徐佳青認為,團結雖是必備條件,但還不夠充分,民進黨必須與社會各階層產生重新對話的動能。

紐約新澤西阿扁之友會會長李正三支持泛綠力挺近來地位受到些許動搖的蔡英文,同時建議蔡英文應出面整合籌組泛綠聯盟,成立台灣黨。
這項建議獲台灣團體聯盟美東黨部主委陳貞華支持。他認為,有別於「中國國民黨」,泛綠勢力有必要儘速整合,成立立場對比鮮明的「台灣黨」,他個人樂觀其成。

不過,民進黨美東黨部主委蔡明峰接受記者訪問時,抱持保留態度。他說,目前談重新組黨,尚言之過早,時機還不成熟,此案是否是唯一可行方案,應該多聽聽社會各階層意見。

僑界大老陳隆豐也說,重新組台灣黨,立意、理想性很高,但要思考務實面執行的可行性。 來訪的台灣民主基金會副執行長楊黃美幸明白反對籌組新的政黨。她說,籌組台灣黨很容易陷入何謂「本土」的迷思;況且國民黨有外省族群,也有台灣人,民進黨除了台灣人,也有外省第二代。

前總統陳水扁日前釋出籌組台灣獨立黨構想,引發一陣爭論,蔡英文則間接回應,無此必要。980311