Alexa
  • Directory of Taiwan

南海起爭議 中國最大漁政船南巡護漁護航

南海起爭議  中國最大漁政船南巡護漁護航

(中央社台北12日電)南海海域爭議再起,中國大陸由退役救援艦改裝的最大漁政船啟程前往南海,除了宣示主權外,並執行護漁護航任務。

香港「文匯報」報導,中國最大艘漁政船「中國漁政 311」10日上午從廣州啟程,開赴南海執行護漁護航任務。

權威人士透露,除中國農業部派出上述漁政船保護漁政業務外,交通運輸部也將派出護航船前往南海海域巡邏,保護來往商船。

「中國漁政 311」由中國海軍南海艦隊退役的「南救503 船」改裝,總噸位達4450噸,最大航速可達20節,是中國漁政系統中噸位最大、航速最快的船隻。

報導表示,「中國漁政311」將主要執行專屬經濟區巡航管理、西南中沙的護漁護航、北部灣聯合監管以及漁業突發事故救援等工作。

報導引述中國農業部南海區漁政局副巡視員劉添榮的話表示,透過漁民捕撈作業和漁政船的護漁護航,中國對南海諸島的主權宣示一直在進行,「中國漁政 311」的正式投入使用,顯示中國加強漁政管理的決心。
980312