Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭淮南:外資停泊於公債 動機明顯

彭淮南:外資停泊於公債  動機明顯

(中央社記者高照芬台北12日電)中央銀行總裁彭淮南今天指出,台灣的資本帳已經開放了,資金可以自由進出,近來外資匯入,停泊於公債,台灣公債利率低於美國,外資匯入的動機相當明顯。

彭淮南今天赴立法院財委會進行業務報告。由於新台幣兌美元匯率近日勁升,包括立委廖正井、賴士葆、盧秀燕等,關切近來新台幣匯率大幅波動,台北匯市昨日爆出逾22億美元的大量,引發外資炒匯的質疑。

立委廖正井質詢,新台幣是否受到禿鷹攻擊?媒體報導央行動用10億美元阻擋熱錢?彭淮南指出,媒體的報導不盡然都可信。

彭淮南說,台灣的資本帳已經開放,資金可以自由進出,近來確實有國外機構大量進出,匯入的錢是用來買公債,但台灣的公債利率低於美國公債利率,外資捨高利率的美債,買台灣公債,匯入的動機相當明顯。
980312


更新時間 : 2021-05-06 10:17 GMT+08:00