Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市成棒隊4月成軍 最快9月參賽

北市成棒隊4月成軍 最快9月參賽

(中央社記者郭美瑜台北12日電)台北市政府今天宣布將於4月成立台北市成棒隊,近期內將透過甄選,公開遴選棒球選手,教練薪資擬為新台幣6萬至10萬元,球員約4萬元,球隊最快將參加今年9月份球賽。

中華隊在世界經典棒球賽慘遭淘汰,各界檢討棒運聲四起,行政院長劉兆玄指示地方政府研議成立棒球隊的可行性,台北市長郝龍斌日前也指示研議成立北市棒球隊。

台北市水利處及新工處現有近40名曾為棒球國手的約聘僱工友,市府籌組的棒球隊將以公開遴選方式招募選手。

台北市體育處長房振昆指出,北市棒球隊以約聘僱方式公開遴選招募,預計為25至30人,其中,教練團預定4人;教練薪資暫定為6萬至10萬元,球員約4萬元,球員除了練球,每天仍須負責原有職務的工作。

台北市長郝龍斌昨天赴美考察,副市長吳清基與旅美職棒好手王建民的啟蒙恩師高英傑、台北市體育處長房振昆等人上午在市府宣布,北市府籌組棒球隊將於4月成軍,郝龍斌回台後,將頒聘書給高英傑。

高英傑表示,市府將先訂出甄選辦法,公開遴選優秀棒球選手,進行選拔、訓練、比賽的運作,預計在短期內提升球員球技、素質;球員來源包括除役職棒選手、業餘或軍中退役選手,及大學或高中未升學的棒球選手。

高英傑說,未來台北市隊球員任用辦法將會很嚴謹,球界有不良傳聞者將審慎評估,台北市隊的目標希望能拿第一。

台北市政府也規劃,未來希望北市國小、國中及高中職至少有一隊棒球隊;三級棒球隊實力扎實,成棒才能有所發揮。

此外,郝龍斌也鼓勵北市府所屬事業單位,包括自來水事業處、捷運公司、悠遊卡公司,有計畫認養網球、羽球、高爾夫球、撞球、桌球等有潛力、在國際比賽有卓越表現的好手,以利專心練球,為國爭光。

郝龍斌也指示教育局及相關局處首長,對曾任國手、為國爭光,有優異表現的選手(不限棒球)設法優先安排輔導轉入北市擔任學校專業運動教練或約僱人員,以照顧安定國手除役後的生活。

此外,北市也將提供天母棒球場作為職棒主場館,積極爭取職棒隊落腳台北,促進國內職棒發展。
980312


更新時間 : 2021-07-26 13:13 GMT+08:00