Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍營:不簽ECFA 石化業50萬勞工飯碗不保

藍營:不簽ECFA  石化業50萬勞工飯碗不保

(中央社記者周永捷台北12日電)石化業者今天在國民黨立委陪同下到立院陳情,國民黨團說,東協各國將相互零關稅,兩岸若不簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議),石化業50萬就業人口生計將受影響,在野黨不應杯葛。

多名石化業代表上午在國民黨籍立委張碩文陪同下前往立法院陳情。台塑麥寮廠工會主委蔡文杰表示,台灣若不盡快與中國簽訂ECFA,將來東協各國零關稅後,台灣石化業多達50萬的勞工將面臨嚴重失業危機。

張碩文表示,政府若不與中國簽訂ECFA,台灣產業等同被歐盟、美洲自由貿易協定排除在外。他說,台灣石化相關產業產值高達新台幣4兆元,提供50萬人次的就業機會,但目前利潤僅剩5%;2015年東協十加三後,各國相互零關稅,屆時台灣石化業一定會被市場淘汰。

張碩文說,除了石化業外,傳統產業如何在兩岸簽訂ECFA後維持競爭力?政府相關單位一定要提出配套措施,協助傳產技術升級,與國際競爭。

對於民進黨主張ECFA應由公投決定,張碩文表示,「凡事都公投,是一個沒擔當的政府才會做的事」,既然馬政府願意承擔責任,在野黨何不給政府一次機會?他呼籲民進黨不要只會唱衰台灣,若有更好的救經濟方案儘管提出來討論。

另外,對於經濟部延期ECFA研討會,國民黨團副書記長林鴻池表示,「經濟部出爾反爾,沒有擔當」,要求經濟部盡速舉辦ECFA研討會,讓民眾了解兩岸簽訂ECFA的利弊得失,不要一拖再拖,錯失良機。980312


更新時間 : 2021-05-07 16:34 GMT+08:00