Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「裸體貪官」危害問題成為兩會熱議

中國「裸體貪官」危害問題成為兩會熱議

(中央社台北12日電)陝西省政協原副主席龐家鈺被蘭州市中級法院判處有期徒刑12年,,他成為去年反腐中的「明星」人物,被社會貼上「裸體貪官」的標籤。兩會代表說,這類貪官危害頗大。

「裸體貪官」,簡單地說,就是那些妻兒都在境外,孤身一人在大陸的貪官。

上海市人民檢察院檢察長陳旭告訴「法制日報」,「像龐家鈺之類的『裸體貪官』,如何在他們邁出國門前,就阻斷其『勝利大逃亡』的美夢,我們應該集思廣益,拿出對策。」
報導說,這其實也是今年參加「兩會」許多代表委員共同的心聲。

最高人民檢察院工作報告中一項數據引人注目,2008年,檢察機關會同有關部門加強境內外追逃工作,抓獲在逃職務犯罪嫌疑人1200名。

據報導,「裸體貪官」逃亡之路一般分3步走:第1步,先以種種看似合理的藉口,把妻子兒女弄出境外;第2步,暗度陳倉,將巨額國有資產非法轉移出境,以解決一家老小的後顧之憂;第3步,自己先暫留國內掩人耳目,一旦有風吹草動,便溜之大吉。

「『裸體貪官』的危害非同小可。」江蘇省揚州市公安局廣陵分局文峰派出所民警陳先巖代表認為,會嚴重危害到國家的政治、經濟安全。

「對於『裸體貪官』,官員收入申報制度本應該是一劑猛藥,但往往流於形式。」山西省檢察院檢察長柯漢民代表說。

中國早在1995年就實行縣處級以上領導幹部收入申報制度。但報導說,在現實生活中,往往填報時,大家互相一串,填的數額大致一樣,官員財產申報制度僅僅成為「畫在紙面上」的高壓線。

報導說,中國刑法第7次修正案也為阻止「裸體貪官」滋生提供法律武器,把巨額財產來源不明罪的最高刑由5年提高到10年,這對於震懾貪官包括「裸體貪官」會產生不小的威力。980312