Alexa

看世紀日全蝕 星天文迷7月將組團赴中國

看世紀日全蝕  星天文迷7月將組團赴中國

(中央社記者康世人新加坡12日專電)被稱為21世紀規模最大的日全蝕將在7 月22日出現,由於新加坡的觀測位置不佳,一些新加坡的天文愛好者正組團,計劃前往觀測位置較佳的中國浙江省安吉縣觀賞這個天文景觀。

這次日全蝕預計將於7 月22日上午10時31分發生,維持時間約為6 分鐘38.8秒,並且經過人口眾多的中國和印度,預料將成為觀測人數最多、持續時間最長的日全蝕景觀。

新加坡科學館教學員麥利亞(Andrew Melia)告訴「聯合早報」,由於新加坡偏離月球軌道太遠,日全蝕當天的太陽最多只有10% 被遮住,因此無法完整地看到這次規模壯觀的天文景觀。

新加坡天文學會副會長洪本生指出,新加坡只能看到10%的日偏蝕,因此民眾很難察覺到這個天文現象。

新加坡科學館館長周瑞昌也認為,以新加坡的位置,當天要看到日偏蝕的可能性也微乎其微。

為了滿足新加坡天文迷觀賞日全蝕的願望,新加坡天文學會已早在去年開始籌備組團到武漢觀賞今年的日全蝕,但團員名額僅20個名額,已經額滿。

另外,新加坡也有旅行社業者看到這個商機,已經推出華東日全蝕旅行團的旅遊行程,團費每位開價2000多美元,預計7 月12日出發,22日前往浙江安吉。
980312