Alexa

單驥:失業率可能還會上升 希望和緩

單驥:失業率可能還會上升 希望和緩

(中央社記者何旭如台北12日電)行政院經濟建設委員會副主委單驥今天表示,失業率很可能還會上升,但他希望上升速度能逐漸和緩,達成今年失業率降至4.5%的目標。
單驥表示,勞動參與意願提升,失業情勢逐月攀升,受到全球金融危機及經濟景氣趨緩影響,今年1月失業人數57.8萬人,較去年同月增加16.7萬人;其中因工作場所業務緊縮或歇業的非自願性失業人數,大幅增加15.8萬人,顯示非自願性失業情形嚴重。

他表示,未來失業率很可能還會上升,但希望上生速度能逐漸趨緩;政府目前促進就業有減少裁員、增加就業、擴大內需、照顧弱勢等四大主軸,目標要達成今年失業率降至4.5%。

根據行政院主計處最新統計,1月失業率5.31%,創民國67年調查以來同月新高,失業人數57.8萬人,也為調查31年來新高。

單驥今天也再度拋出國內勞動法規鬆綁議題,他表示,中長期促進就業政策,需從勞動市場法規、提升人力資本等面向思考,包括是否鬆綁法規增加國內勞動市場彈性,但恐會造成非典型勞動人口增加,他強調勞動法規該如何鬆綁,需先凝聚社會共識。

此外,單驥表示,目前法令限制國外知名大學畢業生,若要來台工作,必須符合至少 2年工作經驗、最低月薪4.8萬元等規定,使國外優秀人才不易來台;不過一旦鬆綁該限制,也將衝擊國內大學生就業機會,該法令如何鬆綁,同樣為中長期必須思考的議題。

台灣經濟學會、經建會、台灣金融研訓院、台大社科院公共經濟研究中心等,今天在金融研訓院舉辦「當前國內失業問題分析與因應對策研討會」,單驥進行專題演講時,做以上表示。980312