Alexa

躲貓貓事件引公憤 中國決嚴打獄霸

躲貓貓事件引公憤  中國決嚴打獄霸

(中央社台北12日電)中國大陸監獄「躲貓貓」事件引發社會大眾公憤,中國最高檢將對牢頭獄霸進行嚴打,避免監獄再度發生毆人致死的不幸事件。

「京華時報」報導,最高人民檢察院副檢察長胡克惠列席台灣代表團分組討論時透露,最高檢將對牢頭獄霸進行嚴打,今後還將借助網路和網民力量對不法事件進行長期監督。

代表們在討論會上對「躲貓貓」事件中的公檢機關瀆職和失職等問題非常關切,「為什麼前後公佈的結論不一致?希望給出一個合理的解釋」。

胡克惠說,從調查情況來看,「躲貓貓」案直接原因是牢頭獄霸毆打李蕎明致死。「對於案件前後公佈的結論不一致的問題,我認為這是公安機關和檢察機關在最初辦案時不細緻,偏聽偏信的緣故,但還不至於以刑法論罪」。

胡克惠表示,案件的追查還在繼續,一旦發現有司法機關腐敗等問題將一查到底,涉案人員均將嚴懲。

  他並說,「躲貓貓」事件給公檢系統的影響巨大,事件發生後,最高檢開過幾次專門會議,在深入反思的同時提出檢察意見,「下一步,我們將在全國嚴打牢頭獄霸,加強駐所檢察,同時把不稱職的檢察人員清除出去」。980312