Alexa
  • Directory of Taiwan

利空出盡 永豐金估金融股有反彈空間

利空出盡 永豐金估金融股有反彈空間

(中央社記者田裕斌台北12日電)由於金融股平均股價淨值比已降至0.78倍,低於2000至2003年企金風暴的0.8倍,在股價已反映多數利空下,永豐金證券認為,未來3個月金融股股價有反彈空間。

永豐金證券表示,在政府強推「三挺」政策下,原本預估在農曆年前後發生的企業倒閉問題並未發生,且在政府相繼推出企業、房貸紓困專案後,銀行逾放比上升的問題較預期為佳,讓銀行業者獲利不致大幅下滑。

且因中央銀行降息空間僅剩1至2碼,銀行淨利差走跌空間有限,本國銀行淨利差低點應在第2季或第3季出現,依過去經驗,一旦進入停止降息階段,金融股股價就有機會觸底反彈。

此外,與金融股走勢關連性強的新台幣匯率,因1995年以來新台幣貶破35元的機率不大,基於2月出口衰退幅度已較元月下滑,新台幣匯率短期內大幅走貶的機會也相對降低。

永豐金證券認為,金融股目前的股價已大多反映利空因素,且體質也較企金風暴當時為佳,加上年中即將舉行第三次江陳會,有機會對於簽署兩岸金融監理備忘錄(MOU)進行討論,屆時包括銀行、證券業皆可進軍中國,對於長期評價的提升有所助益。980312