Alexa

銀行收帳戶管理費 央行下午邀銀行溝通

銀行收帳戶管理費  央行下午邀銀行溝通

(中央社記者高照芬台北12日電)中央銀行總裁彭淮南今天指出,針對小額存款戶,銀行要收取帳戶管理費用,央行下午將邀集相關銀行溝通。

中央銀行總裁彭淮南今天至立法院財政委員會進行「中央銀行業務報告」;包括立委林德福、盧秀燕、賴士葆、費鴻泰點名渣打、大眾銀行將針對小額存款戶,將收帳戶管理費。

彭淮南強調,銀行針對小額存款戶收取帳戶管理費一定要事前告之,並且收的合情合理。

立委盧秀燕說,渣打、大眾等銀行針對活存低於新台幣1萬元的存款戶,將收取約95元的帳戶管理費,結果小學生好不容易拿到的千元春節紅包,存在銀行裡一年,銀行收了帳戶管理費後,紅包錢就不見了。

另外,政府匯給中低收入戶的救濟費用、老人年金等費用,放在銀行裡,經銀行存取帳戶管理費後,錢又不見了。

盧秀燕說,銀行的帳戶管理費都是「隨他調」的,以後銀行也可以針對存款戶要結清帳戶內的餘額,收「結清管理費」,因為費用都是「隨他調」的,銀行可以片面更改契約,存款戶卻不知道如何保障自已的權益。

立委費鴻泰指出,外商銀行針對小額存款戶,將收取帳戶管理費的作法,無疑的是在台灣經濟衰退之際,在存款戶的傷口上灑鹽。

彭淮南說,銀行針對小額存款戶要收取帳戶管理費,是雙方的契約行為,應事前告之存款人,並且合情合理的收取,央行雖然不是銀行業的主管機關,但是會針對此事進行了解,下午聯絡金管會,將邀集銀行業溝通。980312


更新時間 : 2021-04-12 15:56 GMT+08:00