Alexa

青春飛揚鐵馬行 單車成年禮歌頌生命轉大人

青春飛揚鐵馬行 單車成年禮歌頌生命轉大人

(中央社記者黃旭昇台北縣12日電)哇,有彩虹耶。一輛輛的鐵馬輕輕滑過碧潭橋頭自行車道,挑戰100公里,年輕的學子神采飛揚迎接青春,讚嘆噴泉水柱映照出的彩虹,似乎正為著今天的「單車成年禮」給予祝福。

全國第1場「單車成年禮」活動今天結合校外教學,讓學生有不一樣的校外教學體驗。活動上午從新店碧潭風景區出發,至八里十三行博物館折返,途經9個鄉鎮市,共有6所學校410名國中、高中生,1天騎單車挑戰100公里路程。

這項「轉大人」的成年禮儀式,由縣長周錫瑋授旗後鳴槍出發,行政院體委會表示,這是全國25場活動的首場,將來,4年內全國將串連1000公里自行車道。

大批車隊以分組方式集結出發,板橋國中校長薛春光也全副武裝親自帶隊,沿路都是北縣的景點,碧潭的花圃五顏六色的花朵,將春天裝扮得更俏麗,同學們相互叮嚀「小心一點,不要脫隊。」關懷的心情,也代表成年之後,對自己行為的負責,以及對同儕的關懷。

教育局鼓勵所有參與活動學生,於自行車騎遊100公里的過程中,以相機記錄所見所聞,以圖文遊記方式記錄自己的16歲成年禮活動。安康國中同學經過彩虹噴泉,迫不及待要以鏡頭紀錄美景。

挑戰路線沿途有自然保留區,縣政府並安排專業人員駐點解說,讓學生認識生態環境,瞭解環境保育的重要性,認識家鄉之美。

「單車成年禮」是總統馬英九推動的重要政策,希望屆齡青少年能夠在居住的縣市內完成100公里的單車旅行,紀念由青少年轉變為成年的儀式。透過儀式歌頌生命價值、讚美成長意義。980312