Alexa

國喬亞化漲停量縮 氣勢超強居類股之冠

(中央社記者韋樞台北12日電)昨天大漲的塑化股今天小跌,呈現個股表現階段,連漲三天的國喬、全額交割的亞化今天無視大盤震盪,跳空漲停量縮,在同類股中氣勢表現超強。

塑化股生產SM的國喬和亞化今天一開盤就跳空漲停鎖死,近期由於遠東區SM報價持續上漲,中東年產77萬噸的Jubail Chevron Phillips SM廠因機械維修降低開工率外,亞洲SM廠進入歲修旺季,致市場供給吃緊。

  據統計,今年亞洲SM廠歲修高峰落在三月,有177萬噸 (約占亞洲SM總產能14.1%)的SM產能正在歲修,再加上受惠於中國家電下鄉政策,下游產品ABS需求強勁,使SM報價獲得支撐,國喬利差逐漸擴大,受到投資人高度青睞,股價連三天奔上漲停。

原本乏人關愛的亞化在昨天召開股東臨時會,選出新任董監事,亞化進入全新的經營團隊局面,再加上同為膠帶、薄膜的同業炎洲10日大買3萬多張,股價由跌停直攻漲停,今天吸引其他投資買盤進場,一掃多日的跌停陰霾。

昨天大漲,甚至創波段新高的台塑集團股今天賣壓沈重,一開盤下跌,目前拉回在平盤下小幅震盪。
980312


更新時間 : 2021-01-28 13:29 GMT+08:00