Alexa

鍾南山批評兩會代表歌功頌德

鍾南山批評兩會代表歌功頌德

(中央社台北12日電)「很多代表10分鐘的發言,8分鐘用來對報告、對自己歌功頌德。」中國全國人大代表、廣州呼吸病專家鍾南山公開批評部分人大代表空話太多。此言一出,獲得大批網友「叫好」。

香港「星島日報」報導,在中國人大、政協「兩會」期間,多個省市的分組討論上,代表們對政府工作報告、人大常委報告輪流發表「感言」,短則15分鐘,長則半小時。其中聽得最多的是「完全擁護」、「完全贊同」。

對於這些沒有建設性空話,鍾南山公開提出批評:「領導不在的時候,代表們發言挺多,而且講得很深。
領導在的時候,很多代表10分鐘的發言,8分鐘用來對報告、對自己歌功頌德。我感覺這樣的氣氛不太好。」
在廣東代表團分組討論上,鍾南山日前直言代表應暢所欲言,不要講空話「套話」,言詞火力十足,多次獲得全場掌聲。

另外,致公黨中央委員、中國全國人大代表陳怡霓說,「給我們代表的關於『勞動合同法』以及執行情況的報告裡面,都是好的、一邊倒的贊同聲,但實際情況並非如此。而且報告中,關於勞資雙方的真實情況,似乎沒有給我們代表準確的資訊。」
去年「兩會」期間,中國政協委員、玖龍紙業董事長張茵公開批評「勞動合同法」而遭口誅筆伐。

中華全國工商聯執行委員倪樂日前為張茵抱不平:「我覺得張茵是在履行一個政協委員的職責,反饋實情、民意。可她還是受到了攻擊,企業也被調查,受了多大的委屈啊,以後誰敢說真話?」
鍾南山也說,「張茵去年說了幾句話,就成為眾矢之的。難道她就沒有積極的方面嗎?她也是代表一個階層來反映問題。」
鍾南山表示,「我們來開會,主要看廣東有甚麼問題、勞動合同法出現甚麼問題、現在外貿出口需要哪些改進。然而這些都沒有。」此時,全場響起熱烈掌聲。
有代表感歎,「聽了幾天小組發言,從來沒有鼓掌。」
大陸網友對鍾南山的話大呼「痛快」,並稱「這種歌功頌德的不良之風由來已久,大家早就心知肚明,鍾南山這回捅破了這層『窗戶紙』,一下子引起大家的共鳴。」980312