Alexa

中國將就美國禽肉禁令向WTO提訴訟

中國將就美國禽肉禁令向WTO提訴訟

(中央社台北12日電)美國在2009年綜合撥款法案727條款中對中國熟製禽肉採取歧視性限制做法,中國商務部對此表示,將向世界貿易組織(WTO)提起訴訟,並保留採取進一步措施的權利。

人民網報導,前述條款規定:「根據本法所提供的任何撥款,不得用於制訂或執行任何允許美國進口中國禽肉產品的規則。」繼美國眾議院於2月25日通過法案後,參議院於3月10日也通過此一法案。

中國商務部新聞發言人姚堅指出,這項條款是典型歧視性貿易保護主義做法,嚴重違反WTO規則,干擾中美禽肉貿易的正常開展,損害中國禽肉業界正當權益。

他敦促美方儘快取消這一歧視性的貿易保護主義條款,糾正錯誤做法。

姚堅指責美方的這種做法「顯然有失公允,性質惡劣」。因為中美兩國曾進行過多次磋商,美方也多次明確表示,對中國熟製禽肉的解禁已不存在食品安全等技術問題,只是履行法律程式。

姚堅認為,中國禽肉產業已建立符合國際標準的全過程品質控制和管理體系,有效保障出口禽肉產品的品質衛生安全。中國熟製禽肉目前已出口到日本、歐盟、瑞士等世界多個國家和地區,品質安全得到國際社會的廣泛認可。980312


更新時間 : 2021-01-21 22:36 GMT+08:00