Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高樓影響官邸維安?特勤中心:警衛措施克服

高樓影響官邸維安?特勤中心:警衛措施克服

(中央社記者黃名璽台北12日電)國家安全局特種勤務指揮中心副指揮官張勘平今天說,總統官邸中興寓所旁高樓,確實造成維安顧慮並增加維安困難度,但建物符合禁建線規定,特勤中心會利用警衛措施克服。

自由時報報導,前總統夫人吳淑珍購買一品苑豪宅過程引發爭議,但國安局更擔心距總統官邸僅200公尺、樓高23層可居高臨下的一品苑,讓總統官邸動態一覽無遺,認為對馬總統及家人已有維安上的負面影響,將對官邸及建商提出多項防護因應措施。

張勘平上午列席立法院外交及國防委員會時受訪表示,一品苑座落在總統府禁建線區外,所以沒有任何法條能限制或有管制措施。

張勘平說,當時有對禁建線工作召開會議,建商也願意配合,在鄰近總統官邸中興寓所這一面大樓,在4樓以上採密封式建築,已符合禁建線規定,因此,特勤中心當時並沒有反對。

不過,面對記者提問,張勘平指出,不能因此就說對官邸維安沒有顧慮,「當然有顧慮」,官邸旁有這樣的一棟高樓,當然會增加維安警衛困難,但會儘量用例如反瞻、制高點等警衛措施克服。980312


更新時間 : 2021-07-25 01:57 GMT+08:00