Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沙柯吉宣布法國重返北約軍事指揮體系

沙柯吉宣布法國重返北約軍事指揮體系

(中央社巴黎11日法新電)法國總統沙柯吉(NicolasSarkozy)今天宣佈,法國將重返北大西洋公約組織軍事指揮體系,尋求扮演更重要的角色,成為美國和其他大西洋盟國的全面性夥伴。

40年前,戴高樂(Charles de Gaulle)將軍宣佈法國退出北約組織軍事體系,僅保留政治會員身份;沙柯吉說,現在已到了法國再次扮演主要角色的時候。

沙柯吉在巴黎舉行的國防研討會中表示:「單單一個國家沒什麼影響力,若想具有重要性,我們必須知道如何將自己與盟國邦誼結合一起。」
沙柯吉以三軍統帥身份發表演說指出,自戴高樂總統於1966年決定退出北約組織軍事指揮體系以來,如今法國已愈來愈接近在北約組織軍事任務與委員會中,扮演全面性角色。

他說:「結束這漫長的過程後,法國將更強大、也更具影響力,為什麼?缺席總是不對,因為法國必須是共同領導者,而不是服從於其他國家。」
沙柯吉說,法國將依舊在北約組織外獨立保有核子嚇阻武力,他指稱,美國與英國都有同樣政策,因此不代表法國要繼續被排除在外。(譯者:王黛麗)980312