Alexa

氫氣節流閥出狀況 發現號太空梭發射再延後

氫氣節流閥出狀況 發現號太空梭發射再延後

(中央社佛州卡納維爾角11日法新電)美國國家航空暨太空總署(NASA)官員表示,工程師發現太空梭有氣體外洩之後,原定今天進行的發射行動延後,下次發射最快15日進行。

發射作業主任連白(Mike Leinbach)說:「我們最快13日中午之前,才能查出氣體外洩的原因。」他補充說,下次發射時間預定在15日與17日之間。

工程師中午開始將燃料注入發現號太空梭外部燃料槽時,發現填充輸送系統有氣體外洩,就在發射前數小時,延後整個行動。

發現號原定2月12日升空,至今已經第5度延後發射。

通訊主任強生(Bill Johnson)告訴法新社,出現外洩的是調節氫氣的節流閥,位置在燃料槽內部往頂端的地方。

當時外部燃料槽已經注滿3/4,約200萬公升的燃料,大部分由攝氏零下252度的液態氫與液態氧組成,現在將再全部抽光。

本次飛行任務在運送第4組太陽能板到國際太空站(International Space Station),並進行組裝。(譯者:何世煌)980312