Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法國重返北約軍事指揮體系 北約肯定

法國重返北約軍事指揮體系  北約肯定

(中央社記者蔡筱穎巴黎11日專電)法國重返北約軍事指揮體系的「時機到了」。法國總統沙柯吉今天在軍事學院舉行的「21世紀的法國、歐洲防務和北約」專題研討會的閉幕式正式作前述宣布。

並不令人意外地,沙柯吉今天一宣布法國將重返北大西洋公約組織軍事一體化機構,北約秘書長斯海佛(Jaap de Hoop Scheffer)立刻發表聲明表示歡迎。

沙柯吉表示,重返北約軍事一體化機構並不會改變什麼,因為法國在1966年由戴高樂總統決定退出北約軍事一體化機構,卻未完全退出北約,近年來法國還參與了許多北約的軍事行動。

他強調,重返北約軍事一體化機構也不會影響法國的獨立,尤其在核能發展以及派兵的自由上。

他認為,今天的世界局勢以及法國的安全環境有了改變,法國若繼續自我排除在北約軍事一體化機構之外,不利於法國參與北約的決策,也不利於在北約內部發揮影響力,推動歐洲防禦建設也易遭盟友的疑慮。

所以,法國重返北約軍事一體化機構,既符合法國國家利益也將使法國更強大也更有影響力,沙柯吉解釋,缺席者總是錯的,法國應該寧願是共同指揮而不是繼續忍受。

北約秘書長斯海佛高興聽到沙柯吉的表態。他對沙柯吉宣布法國重返北約軍事一體化機構的選擇,表示熱烈歡迎。

他指出,沙柯吉的選擇是法國在過去15年與北約的穩定和睦結果,也將促進法國與北約的新關係。

他表示,法國一直是北約的重要盟國,對北約目前的軍事行動和任務的貢獻上是至關重要的。法國重返北約充分地參與所有的決策和規劃將使北約更加強大,也將使北約和歐盟開展出更加堅固、信任和互補的新關係。

對於法國議會將於下週對是否重返北約進行辯論,他以為,議會當然要表達其立場,不過,沙柯吉已經清楚的表明,這是法國重返北約進程的最後階段。980311