Alexa

中國商務部:出口退稅率有很大上調空間

中國商務部:出口退稅率有很大上調空間

(中央社台北12日電)中國大陸外貿出口大幅萎縮,引發各界熱烈討論,中國商務部透露,出口退稅率還有很大的上調空間,必要時可以再調整,以促進出口。

「證券時報」報導,針對當前嚴峻的外貿出口形勢,中國大陸全國政協委員、商務部副部長馬秀紅在政協小組討論發言時表示,出口退稅率還有很大的調整空間,在適當時候,出口退稅率可以實現徵多少退多少。

  馬秀紅表示,中國外貿進出口所面臨的形勢嚴峻,主要出口市場都萎縮。海關總署公佈的數據顯示,1 至2月外貿進出口總值比去年同期下降27.2%。

她認為,雖然中國國務院已經推出促進外貿增長的「20條措施」,但目前來看,還需提出進一步支持外貿發展的政策。

馬秀紅表示,世界貿易組織WTO的公平貿易政策之一是出口產品關稅為零。為應對金融危機對中國大陸外貿出口的影響,中國5次提高出口退稅率,實際上還可以有更大的力度。「我國外貿企業以中小企業為主,民營企業所佔比重也比較大,多1個百分點,就能救活一批企業。」
  據報導,按照WTO 的有關協定,為了避免出口企業雙重徵稅,國外都是給出口企業實行全部退稅,使企業達到零關稅出口的。數據顯示,當前中國關稅總水平仍為9.8%,其中,農產品平均稅率為 15.2%,工業品平均稅率為8.9%。 980312