Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加薩戰事巴勒斯坦一家死29人 歐麥特挨告

加薩戰事巴勒斯坦一家死29人  歐麥特挨告

(中央社記者曹宇帆特拉維夫12日專電)以色列總理歐麥特官司再添一件。鑄鉛行動中,一戶失去29名親屬的巴勒斯坦平民,要求歐麥特等以色列高官賠償2億美元。

來自加薩走廊南部地區的撒摩烏尼(Samouni),11日向以色列地方法院遞交訴狀,控告歐麥特(Ehud Olmert)、國防部長巴瑞克(Ehud Barak)及參謀總長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)並索賠。

以色列「國土報」(Haaretz)報導,撒摩烏尼的住宅於今年1月4日,以色列發動鑄鉛行動(OperationCast Lead)期間被毀,家族7人當場死亡。

倖免於難的其餘家族成員轉往臨時搭建的難民營,不料隔日以色列國防軍砲擊,家族又有22人死於非命,45人輕重傷。

撒摩烏尼的訴狀,指責以軍攻擊加薩期間,完全忽略無辜平民的安危,以軍過失殺人,應為平民傷亡負全責。

他說,3週的鑄鉛行動,不僅使他們家族成員傷亡慘重,僥倖存活的家人處於痛苦與驚嚇中非常痛苦,要求法院應判批准軍事行動的歐麥特等人處以徒刑,並索賠2億美元補償精神損失。

撒摩烏尼的辯護律師弗克拉(Mohammed Fukra)說,相信這起訴訟不會是最後一件,必定會有類似案例陸續曝光。

但歐麥特辦公室發言人芮格夫說,控制加薩走廊的哈瑪斯集團(HAMAS)利用平民當人肉盾牌,哈瑪斯才應為無辜死傷者負全責。980312