Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美眾院通過決議案 敦促中國停止鎮壓西藏

美眾院通過決議案  敦促中國停止鎮壓西藏

(中央社華盛頓11日法新電)儘管北京當局提出警告,且走訪華府的中國外交部長楊潔篪正準備會晤美國總統歐巴馬,但美國國會眾議院今天幾乎無異議通過一項決議案,敦促中國停止「鎮壓」西藏。
美國眾院今天表決時,以422票贊成、1票反對的壓倒性支持,通過前述決議案。該決議案是為了配合藏人抗暴失敗滿50週年,當年抗暴失敗迫使西藏精神領袖達賴喇嘛流亡印度。今天有9位眾議員未投票。

決議案敦促中國「停止鎮壓西藏人民,並立即解除對藏人實施的各種嚴酷政策。」
美國眾院通過這項決議案的時機,適值美中關係轉趨緊繃之際。稍早前美國海軍觀測船曾和中國船艦在南海發生對峙。

決議案也呼籲中國與達賴喇嘛恢復對話,「找出西藏問題的持久解決方案」。一般預料,前述措辭勢必會激怒北京當局。

決議案並向收容成千上萬西藏難民的印度致敬。

中國外長楊潔篪今天在華府與美國官員舉行會談,且預定明天會晤美國總統歐巴馬。(譯者:劉學源)980312